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这么多年,我一直保持这样一个习惯,化装都是自己梳装。一个造型从梳到化是一个整体,我有这个能力完成,为什么要两个人去完成呢?省去了与梳妆师沟通的麻烦,一个人完成造型容易和谐统一;面部化装的不足,靠我的发型来弥补;面妆也可以衬托我的发型,它们是相辅相成的互补和依存的关系。虽然现在分工越来越细,但是我还是建议两种技能全要掌握。现在的化装教学加上服装,称为人物整体造型形象设计专业。这个专业在一年两年是学不下来的,也只能是“师父领进门,修行靠个人”。当年参加大型电视剧《红楼梦》的老师们,导演王扶林、美术设计刘宝俊、道具设计马强、灯光设计李荣惠、服装设计史延芹,哪个不是满腹经纶?他们的知识、他们的实践、他们的经验都是我们学习的宝贵财富。俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”我在书中引的一些观众点评,他们都是中国传统文化的专家学者,他们点评的都是门道。我们看作品,就不能像一般观众,单纯地去欣赏、去娱乐。好的化装、好的造型,我一定在片尾看一下是谁的作品,记住他,以后关注他,向他学习。我遇到适合他的作品,正好人家让我推荐化装师时,我可以推荐,为什么不去做成人之美的事呢!
国内原来的影视梳妆比较少,有的是从戏曲梳妆转过来的,美发的基本功比较差,梳出来的头四平八稳,死板不说也不好看;有的老梳妆师梳的手法单一,有的是大小发包,包包堆包包,包包的组合,缺少层次,缺少变化。梳头所准备的发包、发件做得不是那么精细;有些老师傅甚至没有一点美术基础,画不了设计图。但是也有出类拔萃的,二十世纪六十年代中期,西影厂拍的电影《桃花扇》,梳妆师请的是当时在西安“大上海理发店”的特级理发师柏师傅,他有很好的美发基础,女演员的高髻,他是用很细的黑硬细纱网在上面蓬上长发,轻轻用黑线拦住踒制而成,纱网撑起的发环非常自然真实,表面还不死板,高髻底座的头发,他使用吹风梳理得既规范又蓬松。最绝的是他梳的古装头从头的表面上看,看不见一根明的卡子,也就是说没有一根卡子穿帮,他用的是卡子暗别的技巧。王丹凤主演的李香君梳妆化装造型也是电影《桃花扇》的一大亮点。现在国内的好梳妆师基本都是台湾梳妆师。我尤为喜欢尤宜珍的作品,电视剧《孝庄秘史》、《皇太子秘史》、《皇太祖秘史》、《杨贵妃外传》等,她的设计能力、发式头饰制作、梳妆功力堪称一流,值得我们很好地学习。